本篇為加州慕主先鋒教會江秀琴牧師內在生活的教導之一(按這裡)。大推薦~

詩篇1:2-3
2 惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。    
3 他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。

內在生活是一棵樹栽在溪水旁的生活,他只要栽在溪水旁,會按時候結果子,不需要努力的掙扎,時候到了就會結果子,且凡他所做的盡都順利。什麼樣的人才會這樣呢? 是惟有喜愛耶和華的律法、晝夜思想的人。一個常常思想耶和華的話的人,一定會被神的律法、神的話調整思想、被神光照而有力量,而被神約束。內在生活是枝子在葡萄樹上的生活。只要一直栽在神的同在,生活各方面,就會結出果子來。

當人仰望神、單單尋求主時,神就把複雜的生活簡單、單純化了。如果我們一直在溪水旁,神可以把重大的急難、危急的事情,變的很單純。
神的同在會使我們的心思一直改變,這也就是為什麼聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端」。
問題臨到時,我們如果更多的倚靠祂,如果我們願意放下天然的老自己、天然的方法、掙扎,安息下來,一直連於主,神會使周遭的事情變的簡單、單純。

基督徒開始聽講道無法聽進入,覺得讀經沒有味道,開始往人群去找愛,要跟人黏在一起,這些都無法解決問題,原因在於根部沒有跟基督連結在一起。再多的解經、講道都無法使人謙卑,因為根部出了問題。

很多人問我(江牧師)是如何仰望神來尋求未來的計畫或是前面的路? 為什麼讀到某段經文就相信是神的話? 一個過內在生活的人跟神是有默契的,讀到經文的時候就知道是神跟他說的因為一個過內在生活的人已經習慣放下我自己的意見,我沒有意見,所以他的內在是清明的,他知道這段經文就是神給他的。一個常常用自己的聰明智慧來判斷,想要抓住自己想要的人、事、物的人,心思是昏昧的,所以讀經時常常會懷疑:「神要我這樣嗎?」。他的仰望常常被風飄來飄去,因為他的根沒有栽在溪水旁,他只是栽在教會的屬靈空氣裡、栽於所讀的神學課程。但事實上頭腦內的認識跟心靈內的認識差距是很大的。所有對神的認識,都是天然悟性的認識,而不是從人所教導的。

所以保羅說,神的靈進到我們的裡面,在我們對主的愛慕、渴慕、降服、敬拜裡,聖靈就一直帶領我們進入祂的真理的實際。

歌羅西書2:6-7
6 你們既然接受了主基督耶穌、就當遵他而行.    
7 在他裡面生根建造、信心堅固、正如你們所領的教訓、感謝的心也更增長了。

這裡說到,我們接受基督耶穌之後,最重要的事就是要遵他而行。凡事願意順服祂、倚靠祂、仰望祂,這樣子我們可以在他裡面生根建造。樹怎麼栽在溪水旁呢? 是一點一滴的生根生長出來的。我們必須在耶穌基督裡面生根,而不是在某一個牧師的身上,以致於一有需要,就去問牧師,而不是尋找神。生根是生在看不見的泥土下面,所以內在生活也是人所看不見的,是私底下的生活。隱密處的靈交,是何等重要。

聖經常常描述耶穌獨自退到曠野、或是山上去整夜禱告。耶穌的能力是何等大,然而他依然以身作則活給門徒看,常常獨自在山上親近神,因為他知道他需要與主相交。一個人會得著恩膏,是因為平常他的根部、隱密處的生活,而在特會的當中得著恩膏與祝福。如果不是,有時候是因為人的靈很開,容易被聖靈澆灌,然而一下子就漏掉了。

耶穌的教訓也是內在生活。如登山寶訓、要進入內室禱告、左手所做的不要讓右手知道。耶穌常強調的是根部的連結。
如果基督徒沒有認定一直要跟神連結,與神不斷的交通,那麼根部就開始有疾病侵襲,渴慕也會不見了。根部能夠沒有水一個禮拜的。如果我們去休假、旅行,忽略了晨更,就會失去渴慕。無論去哪裡,都要一直連結於神。

撒種的比喻也是如此。灑在土淺的石頭地,因為根不深,雖然很快可以見意象、說預言,但沒有連結於神,一遇到太陽就沒了。另一種是有荊棘,雖然有根,但因為世上的思慮、錢財的迷惑與宴樂而生命就被擠住了。

根沒有一直扎深,沒有辦法過內在生活,因為無法敵擋一點點的試探與誘惑。根的扎深是很重要的。很多靈恩聚會即使有各樣恩賜,卻沒有教導扎根於神。
耶穌在世上也教導門徒內在生活。例如耶穌差遣七十個門徒出去,門徒因著可以奉主名可以趕鬼而歡喜快樂,然而耶穌卻很憂傷門徒不知道每天可以看見主,與祂同在,即使沒有去趕鬼,可以跟主在一起就是最大的恩典。所以主說:「看見你們所看見的,就有福了」。我們裡面要常常尋求主的一切,過於一切。

馬太福音28:19-20。
19 所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕    
20 凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

人們只以為耶穌要我們去傳福音而已。傳福音固然很重要,然而耶穌說凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守,除非我們先遵守,才能教導人遵守。而目的是常與主同在,直到世界的末了。我們傳福音前先遵守耶穌的教導,傳福音的目標是要人過與神同在的內在生活。

樹栽在溪水旁,是一點點的生根,是要一直操練的。內在生活的追求不是一下子就有果效,而是在神的裡面一點一滴真實的有根有基。操練是很重要的。內在生活是藉著意志,定意要神、渴慕祂。

一個過內在生活的人,會有真實的信心,因為神就在他的裡面。過內在生活最明顯的就是在他裡面有安息。一個人的靈命是否進步,只要看到他遇見危難時,裡面是否有平穩安靜的靈在他裡面,就表示他是否扎根在溪水旁。過內在生活的人,常常可以聽見主的禁止、調整,雖然有失敗,但會不斷有主的光照、不斷的被調整,如此不斷的操練,就會謹慎的要持續在主裡面。我們一切的需要就是耶穌。所以我們要來追求祂、尋找祂、享受祂的同在。祂的同在使我們在祂裡面有根有基,且讓我們有力量來順服環境。

內在生活不再是我活,而是讓祂活。每一天的操練都是要讓根更深。所有生活的教導,不是只有一兩堂課,頭腦的知道而已。而是要讓耶穌住在我們裡面,每天的來改變我們。愛神的心其實很容易就失去,所以我們需要常常呼求祂使我們可以繼續愛祂。我們只要一不留意,對神的渴慕,虛心的要祂,柔軟的降服於祂,那愛是很容易失去的。

每次聚會的等候神、讚美神,都是要進入神榮耀的同在、把祂的同在建造在我們身上,吸引我們的心,把我們帶入內室,進入神的安息裡。
我們可以在每天做完某件事情之後,花幾分鐘親近神,之後再繼續做下一件事情。週而復始,如此的操練,才能進入內在的生活。

Nothing is important but Jesus and abiding in Him. 只有耶穌和住在祂裡面是生命中最重要的一件事。
只要我們一離開神,我們的葉子和樹幹就會漸漸枯乾了。也許外在看起來好像還可以祝福別人,但一當試探臨到,就會跌的很慘。
每天有固定的時間來親近祂,真實的降服於祂,而且每天求主厲害的吸引我,使我深深的愛祂。
一個人進入內在生活時,見證是不斷的,因為會多結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。

任何的難題都比不過與主連結更加重要, 因為連結於主,難題自然就會解決。
一個過內在生活的人,試煉會增加,但是這些試煉會使我們更加低下,使我們更需要主。
枝子在葡萄樹上不能有一點點的離開,只有有一點折下,就容易斷掉。
即使晚上有豐富的得著,隔天睡晚一點,少親近神一點,就會失去與主的連結,必須要重頭來親近神,重新開始。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Cyl512 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()